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Risotto ai fiori di lavanda

La lavanda fa parte delle nostre terre da secoli e ovviamente ci sono svariati modi di usarla in cucina. Ecco un’idea originale per i vostri risotti! 

La pianta di lavanda è parente stretta della pianta di rosmarino, motivo per cui li useremo entrambi per creare un abbinamento dall’effetto sorprendente! 

Risotto lavanda e rosmarino per stupire gli ospiti.

Per questa ricetta useremo fiori di lavanda biologici, dovendo usarla in cucina, vogliamo essere sicuri che non sia trattata in alcun modo.

Dosi: 4 persone – Preparazione: 15 minuti – Tempo di cottura: 18 minuti

Ingredienti

Riso Carnaroli – 320 g
Brodo vegetale – 1 l
Scalogno – 1
Vino bianco secco – mezzo bicchiere
Lavanda secca o fresca biologica – 4 rametti
Rosmarino – 2 rametti
Parmigiano reggiano (grattugiato)
Sale q.b.
Pepe q.b.
Burro – 30 g + un po’ per il soffritto

  1. Sciogliete il burro in una casseruola a fiamma bassa e aggiungete i fiori di lavanda. Lasciate soffriggere per 1 minuto poi togliete dal fuoco e lasciate riposare per tutto il tempo che preparerete il risotto.

  2. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. In un’altra casseruola aggiungete una noce di burro e soffriggete lo scalogno per un paio di minuti. Aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco.

  3. Aggiungete del brodo caldo, il rosmarino e mescolate il riso. Aggiungete altro brodo durante la cottura per non far asciugare il riso. Regolate di sale e pepe. Dopo 18 minuti circa, spegnete il fuoco e mantecate per qualche minuto con il parmigiano e il burro fuso al profumo di lavanda. Mescolate bene. Il risotto alla lavanda e rosmarino va servito caldo.

Consiglio: non decorate il piatto con i fiori di lavanda secchi, non essendo cotti risulteranno amari, rischiando di rovinare il piatto.